close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんのカルパッチョ

クリーミーなソースがれんこんを柔らかく包み込みます。下ごしらえの蒸し焼きで「これぞれんこん!」なシャキシャキの食感に。

れんこんのカルパッチョ

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*れんこんを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (細め) 160g
【A】
・クリームチーズ (室温に戻しておく) 80g
・牛乳 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 適量

つくり方

1

れんこんは皮をむき、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。フライパンにれんこんを広げ、水大さじ1と塩を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、4〜5分間蒸し焼きにし、室温まで冷ます。

! ポイント

少量の水で蒸し焼きにすると、心地よい歯ごたえに。クリームチーズの白いソースに合わせて、皮をむいておくと見た目もきれいに仕上がる。

2

ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、器に平らに広げる。1のれんこんをのせ、オリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介