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きょうの料理レシピ

れんこん餅

粗みじん切りとすりおろし、2種類のれんこんでシャキシャキ、モッチリ。ゆでたえびが、うまみと食べごたえをアップさせます。好みで練りがらしをつけてもおいしい!

れんこん餅

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【生地】
・れんこん 200g
【A】
・かたくり粉 大さじ3
・塩 2つまみ
【具】
・れんこん 50g
・むきえび (大/ゆでたもの) 4匹(80g)
・みつば 1/2ワ
【すだちじょうゆ】
・すだちの搾り汁 大さじ1
*レモン汁や酢でもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/3
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

【具】のれんこんは、粗みじん切りにする。むきえびは4〜5等分に切り、塩をまぶす。みつばは1.5cm長さに切る。

! ポイント

具は刻んだれんこん1種でもよいが、えびやみつばを加えるとご飯の「おかず」に。

2

【生地】のれんこんはすりおろし、軽く水けをきる。大きめのボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ、1の【具】を加え、全体がなじむまでサックリと混ぜる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を流して丸く整える。4〜5分間焼いてこんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

4

食べやすく切って器に盛り、【すだちじょうゆ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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