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きょうの料理レシピ

レンジでチキンライス

炒めなくてもレンジでOK!忙しいときも手軽につくれて、失敗知らずです。

レンジでチキンライス

写真: 吉田 篤史

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
【チキンライスの素(もと)】*つくりやすい分量
・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・マッシュルーム 5コ
・バター 大さじ1
・トマトケチャップ カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適宜

つくり方

1

鶏肉は1.5cm角に切る。たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは3mm厚さの薄切りにする。

2

耐熱容器に【チキンライスの素】の材料をすべて入れる。ふたかラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かけ、全体をよく混ぜる。

3

【チキンライスの素】300gとご飯をよく混ぜる。器に盛り、好みでパセリを散らす。

全体備考

チキンライスの素はオムライス、ナポリタンなどにも使える。

●保存
粗熱が取れたら1人分(約150g)ずつ保存容器に入れ、冷凍庫で約2か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/09/28 とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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