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きょうの料理レシピ

大根おろしときゅうり、かにかまの酢の物

食欲がないときでも箸がすすむ、さっぱり味の副菜。秘伝の合わせ酢を使ったやさしい酸味で、体が喜びます。

大根おろしときゅうり、かにかまの酢の物

写真: 高見 尊裕

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・大根 50g
・かにかまぼこ 1/2パック(35g)
・秘伝の合わせ酢 約カップ1/2
・しょうが汁 適量
・ちりめんじゃこ 10g
・塩

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにし、3%濃度の塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に1時間浸す。よく絞って水けをきる。大根はすりおろし、汁けが少し残る程度に水けをきる。かにかまぼこは手で粗めにほぐす。

2

ボウルに1を入れ、秘伝の合わせ酢を加えて混ぜ合わせる。味をみて足りなければ合わせ酢を追加して調える。器に盛ってしょうが汁をふり、ちりめんじゃこをのせる。

◆「秘伝の合わせ酢」のつくり方はこちら◆
秘伝の合わせ酢

きょうの料理レシピ
2021/09/24 京料理人の”思い出”まかない定食

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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