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きょうの料理レシピ

芋がらの炊いたん

芋がらと油揚げを柔らかく煮た懐かしい味のおばんざい。食材をむだにせず、おいしさを引き出す知恵に思いを寄せて。

芋がらの炊いたん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /50分

*芋がらを戻す時間、さらす時間は除く。

材料

(2人分)

・芋がら (乾) 20g
*全体備考参照。
・油揚げ 40g
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

芋がらは洗ってたっぷりの水につける。途中1度水をかえ、1時間以上(できれば一晩)つけて戻し、水けをきる。

2

鍋に1とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸いてから10分間ゆでる。ざるに上げ、たっぷりの水に10分間ほどさらす。同様に1〜2回繰り返す。

! ポイント

個体によりえぐみに差があるので、味見して、ゆでる回数を決める。
水にさらしてえぐみを取る。

3

2の水けを絞り、3cm長さに切る。油揚げは1cm幅の短冊形に切る。

4

鍋にごま油を中火で熱し、3を炒める。油がなじんだら【A】を加えてふたをし、汁けが少なくなるまで10〜15分間煮る。

全体備考

●芋がら
里芋の葉柄(ずいき)を乾燥させたもの。栄養豊富で保存がきき、こっくりとした煮物や、みそ汁の具などに向く。

●里芋
中秋の名月のころは新芋の収穫時期にあたり、里芋を供えて収穫を祝うことから「芋名月」と呼ばれる。

きょうの料理レシピ
2021/09/17 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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