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きょうの料理レシピ

しめじの菊花あえ

鮮やかな色と香りを食卓に添えてくれる菊の花。しめじと一緒にサッとあえれば、しっとりとした一皿の完成です。

しめじの菊花あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(60g)
・食用菊 (黄) 3コ
・みつば 1/2ワ(20g)
【A】
・だし 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・すだちの搾り汁 小さじ1
・酢 少々
*あれば米酢。

つくり方

1

しめじは石づきを落とし、ほぐす。食用菊は花びらを摘む。

2

みつばはサッとゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。同じ湯でしめじをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。同じ湯に酢と菊の花びらを加え、一呼吸したらざるに上げる。5分間ほど水にさらし、水けを絞る。

! ポイント

酢の色止め効果で、鮮やかにゆでられる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

全体備考

●食用菊
食用に苦みが少なく、香りよく栽培された菊の花。花びらを摘んで料理の彩りに使う。まとめてゆでて冷凍しておき、少量ずつ使っても。

きょうの料理レシピ
2021/09/17 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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