きょうの料理レシピ

豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風

野菜は余っているものならなんでもOK!薄切りはピーラーを使えば、切る時間も火の通りもあっという間です。

豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(120g)
・きゅうり 1本(100g)
・にんじん 1/2本(約70g)
・まいたけ 1パック(80g)
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/3

つくり方

1

きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄く削る。まいたけはほぐす。

! ポイント

きゅうりはまな板に置いて安定させると、削りやすい。

2

鍋に【A】を入れてから水カップ2を注ぎ、溶き混ぜる。中火で煮立たせ、弱火にして豚肉と1を適量ずつ加え、火を通す。

! ポイント

先に調味料を合わせてから水を加えると、よくなじむ。
肉は弱火で火を通すと、柔らかく煮上がる。

全体備考

◆重信流ひとり鍋の極意◆
1.中途半端に余った食材をまとめて調理!
2.道具は最小限で、手間はかけない!
3.うまみ素材を賢く使って、たれいらず!

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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