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きょうの料理レシピ

かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁

冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみがたまりません。

かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁

写真: 吉田 篤史

エネルギー /90 kcal

*1杯分

塩分 /1.5 g

*1杯分

調理時間 /15分

材料

(3杯分)

・かぼちゃ 100g
・鶏ひき肉 30g
・しめじ 1/2パック(50g)
・ねぎ 1本(100g)
・だし カップ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

かぼちゃは一口大に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

鍋に1とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。具が柔らかくなるまで6〜7分間ほど煮る。

3

みそを溶いて加える。煮立つ直前に火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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