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きょうの料理レシピ

簡単茶碗蒸し

ちょっと体がしんどい日にもうれしい、ゆるめのトロトロ茶碗(わん)蒸しです。卵1コで2つできるので、1つはアツアツで、1つは冷やして食べるのがおすすめです。

簡単茶碗蒸し

写真: 吉田 篤史

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /1.5 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(2コ分)

【卵液】
・卵 1コ
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・えび (小/無頭/殻付き) 4匹(40g)
・みつば 少々

つくり方

1

【卵液】をつくる。深めの計量カップに卵を割り入れ、うす口しょうゆと塩を加えて、むらなく混ぜる。だしを加えて、さらに混ぜる。

! ポイント

卵は塩分を加えてから混ぜると、卵白がしっかり切れて裏ごしいらず。計量カップをボウルがわりにすれば洗い物も減る。

2

えびは背ワタを除き、殻をむく。みつばは、ザク切りにする。

3

耐熱の器にえびを入れ、【卵液】を注ぎ、みつばをのせる。アルミ箔(はく)か小皿をかぶせ、鍋に入れる。器の半分の高さまで熱湯を注ぐ。

! ポイント

蒸し器を使わない「地獄蒸し」は手軽で、蒸し時間も短くてすむ。

4

中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、8分間蒸す。やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば取り出す。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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