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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と豆のトマト煮

スパイスのきいたひき肉おかずで、食欲増進!スパイス好きな方は、クミンやチリパウダーなどでアレンジしても。

豚ひき肉と豆のトマト煮

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 180g
・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3

ひき肉に火が通ったら、カレー粉をふって軽く炒める。1のトマトとミックスビーンズ、塩を加えて混ぜ、弱めの中火で15分間ほど煮る。

! ポイント

少量のカレー粉でスパイシーな風味が加わり、味がグッと引き締まる。

4

こしょうをふって器に盛り、好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/09/08 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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