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きょうの料理レシピ

バジルライス

リゾットよりずっと簡単!火を通さないので、バジル本来のフレッシュな色と香りが楽しめます。肉料理や魚料理の付け合わせにもぴったり。

バジルライス

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 茶碗(わん)2杯分強
【A】
・バジルペースト 大さじ3
・オリーブ油 約大さじ1
*または湯。
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ (すりおろす) 適宜
・塩 適量

つくり方

1

【A】のバジルペーストをオリーブ油で溶く。

2

ボウルにご飯を入れて【A】を加え、サックリと混ぜる。塩で味を調え、器に盛る。好みでパルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけても。

◆バジルペーストのつくり方はこちら◆
バジルペースト

きょうの料理レシピ
2021/08/20 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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