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きょうの料理レシピ

ねぎそば

薬味+熱い油の手法で。夏のお昼にいかがでしょう。

ねぎそば

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(280g)
・焼き豚 (市販/細切り) 80g
【薬味】
・ねぎ (縦半分に切って斜め薄切り) 50g
・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 1コ分
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
・青じそ (せん切り) 2枚分
【合わせじょうゆ】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
*昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ。
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3
*あれば米油。

つくり方

1

【薬味】は合わせて水に5分間さらす。中華麺は袋の表示どおりにゆでて洗い、ぬめりを取る。どちらも水けをよくきる。

2

器に麺を盛って薬味をのせる。こしょうをふり、【合わせじょうゆ】を混ぜてかける。

3

小鍋またはフライパンにサラダ油を強火で熱する。煙が立ったら薬味にかけ、焼き豚をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/08/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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