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きょうの料理レシピ

鶏皮の卵スープ

鶏皮と卵白でもう一品!余りがちな鶏皮と卵白を活用した、上品な白い卵スープです。

鶏皮の卵スープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏皮 1枚分(30g)
・レタス 1枚(30g)
・卵白 1コ分
・ミニトマト 4コ
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏皮は細切りにする。レタスは食べやすくちぎる。卵白は溶きほぐす。

2

小鍋に水カップ1+1/2と鶏皮を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて1分間ほど煮る。塩で味を調え、ミニトマトを加える。混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加えて混ぜながらとろみをつけ、卵白を回し入れる。卵白がふんわりとしてきたらレタスを加え、すぐに火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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