
きょうの料理レシピ
トマトばくだん納豆
さっぱりトマトとネバネバ納豆、香ばしいにんにくがベストバランス!一度食べたらくせになる、リピート必至のおいしさです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分
/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1/2コ(75g)
- ・ひきわり納豆 2パック
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトは7〜8mm角に切る。にんにくは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、カリカリになったら取り出す。
2
フライパンに残った油小さじ1を【A】と混ぜ合わせ、たれをつくる。
3
器にひきわり納豆、1のトマトとにんにく、細ねぎを盛り合わせ、2のたれをかけてよく混ぜる。
! ポイント
スプーンでにんにくを砕きながら、粘りが出るまでよ〜く混ぜるとおいしい!
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント