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きょうの料理レシピ

蒸し焼きなすのもずくレモントマトがけ

しっとりとした蒸し焼きなすにトマトの酸味がからんで、ビールがすすみます。

蒸し焼きなすのもずくレモントマトがけ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・もずくレモントマト カップ1/2
・青じそ (せん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

なすは斜めに細かく切り目を入れ、斜めに3等分に切る。

2

フライパンになす、サラダ油、水大さじ2〜3、塩を入れ、ふたをして中火で煮立たせる。弱めの中火にして柔らかくなるまで5〜6分間蒸し焼きにし、ふたを取って汁けをとばす。

3

器に盛り、もずくレモントマトをかけ、青じそをのせる。

◆もずくレモントマトのつくり方はこちら◆
もずくレモントマト

きょうの料理レシピ
2021/08/09 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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