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きょうの料理レシピ

もずくレモントマト

余ったトマトを1コからストックできる、自家製もずく酢。お酢のかわりにレモン汁を使った、夏らしく爽やかなつくりおきです。

もずくレモントマト

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /7.7 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (大) 1コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3弱
・レモン汁 大さじ3弱
・みりん 大さじ3弱
・砂糖 大さじ3弱
・しょうが汁 小さじ1/2〜1
・もずく (生/味のついていないもの) 200g
・きゅうり (輪切り) 適量
・レモン (いちょう形に切る) 適量

つくり方

1

トマトは1.5cm角に切る。

2

【A】をよく混ぜ合わせ、もずくとトマトを加え、全体を混ぜる。

3

器に盛り、きゅうり、レモンを添える。

全体備考

●保存
2の状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日間保存可能(味がうすくなってきたら、味をみてしょうゆやレモン汁を足す)。

きょうの料理レシピ
2021/08/09 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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