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きょうの料理ビギナーズレシピ

押し麦サラダ

食物繊維たっぷりの押し麦を使ったヘルシーなサラダ。熱湯でゆでてパスタのように味わいます。彩りのよい食材と合わせておしゃれな一皿に。

押し麦サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・押し麦 50g
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
・アボカド 1/2コ(100g)
・レモン汁 小さじ1
・スモークサーモン (薄切り) 4枚(40g)
・ベビーリーフ 80g

つくり方

押し麦をゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、押し麦を入れる。時々混ぜながら、中火で約12分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、ざるごと水に入れて洗い、水けをきる。

! ポイント

押し麦はたっぷりの熱湯に入れてゆでる。時間になったら1粒取り出して堅さをチェックするとよい。ゆでた押し麦は水で洗ってぬめりを取り除く。

具材の下ごしらえをする
2

具材の下ごしらえをする小さめの容器に、1の押し麦、ミックスビーンズをそれぞれ入れる。別の容器に【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜ合わせ、大さじ1を押し麦に、大さじ1/2をミックスビーンズに混ぜて下味をつける。アボカドは種と皮を取り除き、1〜2cm角に切ってレモン汁をからめる。スモークサーモンは長ければ食べやすく切る。

! ポイント

押し麦とミックスビーンズは、【ドレッシング】がなじみにくいので、先にからめて下味をつけておく。

盛りつける
3

器にベビーリーフ、2を盛り、残りの【ドレッシング】をかける。

全体備考

●押し麦
大麦を加熱して圧力をかけてつぶし、乾燥させたもの。普通の大麦より、消化がよく食べやすい。米に混ぜて炊くほか、サラダやスープにも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/15 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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