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きょうの料理レシピ

アボカ丼

クリーミーなアボカドに、ピリ辛ごまだれが好相性!

アボカ丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(400g)
・アボガド 1コ
・きゅうり 60g
・卵 2コ
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・パクチー 適宜
・ごま油 小さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1

アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、1cm厚さに切る。きゅうりは5mm角に切り、ごま油を混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。

2

ポーチドエッグをつくる。鍋に湯1リットルを沸かして酢を入れ、弱火にする。菜箸で鍋の中をかき回し、真ん中に卵1コを静かに落として3分間ゆでる。冷水にとり、紙タオルの上に置いて水けを拭く。もう1コも同様にする。

3

ご飯に1のきゅうりを混ぜ、器に盛る。アボカドと2をのせて【A】をかけ、好みでパクチーをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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