close_ad
きょうの料理レシピ

特製つけだれの焼き肉

はちみつ入りの特製だれにつけた、しっとりしたお肉を好みの野菜と一緒にいただきます。栄養バランス満点で、お肉は冷凍庫で保存もOK。アレンジしやすいのもうれしい!

特製つけだれの焼き肉

写真: 蛭子 真

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉にたれをつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 250g
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・好みの葉野菜 適量
*サンチュ、レタス、青じそ、えごまの葉など。
・きゅうり 1/2本(70g)
・にんじん 1/4本(50g)
・ねぎ (白い部分) 5cm
・貝割れ菜 適量
・クリームチーズ (個包装タイプ) 2コ(40g)
・白菜キムチ 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

牛肉をつける
1

牛肉と【A】をポリ袋に入れ、外側から手でもみ、10分間ほどつける。

! ポイント

はちみつなどの調味料をよくもみ込んでおくと、牛肉がふっくらと柔らかく焼ける。

野菜などを切る
2

きゅうり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放し、水けをきる(白髪ねぎ)。貝割れ菜は根元を落とす。すべて葉野菜とともに器に盛り合わせる。クリームチーズは半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。

牛肉を焼いて仕上げる
3

フライパンにサラダ油をひき、1の牛肉をたれごと入れて中火にかける。両面をこんがりと焼いて火を通す。器に盛り、2を添える。葉野菜に牛肉と好みの具材をのせて、包んで食べる。

! ポイント

何度も上下を返すと脂とともにうまみが逃げていくので、菜箸で触りすぎないように。

全体備考

●保存
下味をもみ込んだ状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
倍量で用意し、半分は冷凍しても。自然解凍または冷蔵庫で解凍し、汁けをきってから焼く。

◆こちらのレシピも参考に◆
ピリ辛焼き鳥丼

きょうの料理レシピ
2021/07/16 野菜もりもり!おうち焼き肉

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 春野菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介