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きょうの料理レシピ

しょうがはちみつチキン

「新しょうがのはちみつ漬け」を使って。弱火でじっくり揚げ焼きにした鶏肉に、コチュジャンはちみつだれをからめました。新しょうがのはちみつ漬けはシロップも加えて、エキスを無駄なく活用しましょう。

しょうがはちみつチキン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・新しょうがのはちみつ漬け 50g
・新しょうがのはちみつ漬けのシロップ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・サニーレタス 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は塩、こしょうをもみ込む。【A】をまぶして5分間おき、かたくり粉を薄くまぶす。【B】は混ぜておく。

! ポイント

コチュジャンだれに新しょうがのはちみつ漬けを混ぜることで、たれに照りが加わる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を並べる。ふたをして弱火で3分間、焼き色がつくまで焼く。上下を返して再びふたをし、2分間ほど焼き、火が通ったら火を止める。

3

余分な油を紙タオルで拭き取り、【B】を加える。中火でサッと炒める。器に盛り、好みでサニーレタスを添える。

◆「新しょうがのはちみつ漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがのはちみつ漬け

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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