
きょうの料理レシピ
えびの酒しょうが蒸し
「新しょうがの麴(こうじ)漬け」を使って。えびは麹と相性のいい酒蒸しにすると、ふっくらと風味よく仕上がります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*新しょうがの麹漬けとえびを混ぜておく時間は除く。
つくり方
1
えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを除く。深めの耐熱皿に新しょうがの麹漬けとえび、酒を入れて混ぜ、5分間おく。
2
深めのふた付きのフライパンに水カップ2を中火で沸かし、1を皿ごと入れる。ふたをして3分間えびが白くなるまで蒸す。
! ポイント
深めの皿に入れ、蒸し器を使わない「地獄蒸し」にする。
3
ねぎは4cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。器に2を盛り、ねぎを添える。
◆「新しょうがの麴漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがの麹漬け
きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

煮物より、こちらの方が好き。醤油を吸った油揚げとふきを合わせて食べると最高です。煮物とはにごう食感とふきの香りがとても感じられます。じっくり焼き色つけて油揚げを焼けば、もう出来上がり!
2025-05-25 01:39:15

太白胡麻油で。ふきが少なめだったのでしょうゆは大さじ1.5で。油揚げは焼き色がつくまで粘りました。ふきはサッと炒める程度で風味も食感も残っているから強めのしょうゆが合うのかな?シンプルな材料なのにとても滋味深くてしみじみおいしい。大好きなレシピです。
2020-04-09 03:36:26
ふき190g、京あげ1枚で、醤油辛いとコメントにあったので醤油大さじ2で作りました!
たしかに、作りたては醤油辛さが気になりましたが、翌日は味がしゅんで美味しかったです。
でもやっぱりもう少し薄味のが良かったので、出汁わり醤油大さじ3にアレンジして、何度も作っています(^^)v
おあげとふき、とーっても合うし、簡単なのでお気に入りレシピです♪
たしかに、作りたては醤油辛さが気になりましたが、翌日は味がしゅんで美味しかったです。
でもやっぱりもう少し薄味のが良かったので、出汁わり醤油大さじ3にアレンジして、何度も作っています(^^)v
おあげとふき、とーっても合うし、簡単なのでお気に入りレシピです♪
2017-05-13 06:34:26

ふきと油揚げはレシピと同量、醤油は半量にして作った。油揚げは暫く放っておくくらいカリカリにして、醤油はさっと一混ぜする程度。ほんのり醤油味で美味しかった。
2015-05-16 08:04:01
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