close_ad
きょうの料理レシピ

嫁いり豆腐

レミさんが結婚2日目につくった母譲りのいり豆腐は、味つけは“レミだれ”のみ。だし風味で味わい深い一品です。

嫁いり豆腐

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・干ししいたけ (薄切り) 10g
【A】
・れんこん (皮付きのままいちょう形に切る) 100g
・にんじん (皮付きのままいちょう形に切る) 50
【B】
・水 カップ1/2
・レミだれ 大さじ2強
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 30g
・ごま油

つくり方

1

干ししいたけはそのままポリ袋に入れ、麺棒で粗くたたく。豆腐を加え、袋の上からもんでくずし、ザックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐は水きりせずに加えてもむと、その水分で時間をおかなくても干ししいたけが戻る。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。全体に油が回ったら1を加えて軽く炒める。【B】を順に加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒める。枝豆を加え、好みでごま油少々を回しかけ、サッと炒め合わせる。

◆「レミだれ」のつくり方はこちら◆
レミだれ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介