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きょうの料理レシピ

とうがんの酢の物

レンチンでパパッとつくれる酢の物。冷たくてなめらかな食感がごちそうです。

とうがんの酢の物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /5.8 g

*全量

調理時間 /10分

*水にさらす時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・とうがん 1/4コ(400g)
*皮とワタを除いて250g。
【A】
・米酢 大さじ2
*または好みの酢。
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

とうがんは縦半分に切り、皮とワタを除き、2~3mm厚さに切る。耐熱容器に入れて塩をまぶしてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきり、手でギュッと絞る。

! ポイント

とうがんはレンチンしてから水にさらすと、苦みが抜けやすい。

2

ボウルに【A】を混ぜ、とうがんを加えてあえる。保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

●食べるときは
すりごまをふって。

全体備考

●冷蔵庫で5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/07/02 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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