close_ad
きょうの料理レシピ

香味じょうゆだれ

材料をすべて混ぜ合わせるだけ。酢じょうゆベースのさっぱり味。

香味じょうゆだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /2分

材料

(2人分)

・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1cm分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

材料をすべて混ぜ合わせる。

◆このたれに合うおすすめの料理はこちら◆
冷製なす

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介