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きょうの料理レシピ

鶏ひきのマーボーなす

あっさりとした鶏ひき肉とたっぷりの野菜で、人気のマーボーなすを軽やかおかずに仕立てます。

鶏ひきのマーボーなす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・鶏ひき肉 80g
・ズッキーニ 1/2本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんにくの茎 20g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 30g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2(5g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2(5g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
*なければ、みそ・砂糖各小さじ1/2でも可。
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なす、ズッキーニはヘタを除き、大きく薄めの乱切りにする。なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんにくの茎は4cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。油が回るまで炒め、取り出す。

! ポイント

◎塩で水けを引き出し、余分な油は吸わせない◎
なすの果肉はスポンジ状で油を吸いやすくなっている。断面に塩をまぶして水けを引き出すと、隙間が水分でうまって油をブロック。表面の余分な水けは拭き取ってから調理する。

ひき肉を炒める
2

1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。少し色が変わってきたら【A】を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、塩小さじ1/6、酒をふって混ぜる。

! ポイント

ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。

野菜を加えて仕上げる
3

1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。【B】を加えて火を強め、混ぜながら煮る。汁けが少なくなったら、ごま油を回しかける。

! ポイント

なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ。とろみはつけず、サラリと仕上げる。

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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