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きょうの料理レシピ

小たまねぎのマリネ

小たまねぎの焦げた苦みと甘酢の味が混ざって、カラメルのような味に。しっかり焼き色がつくまで、じっくり焼くのがコツ。冷たくして食べても。

小たまねぎのマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*全量/甘酢は1/2量を計算

塩分 /1.5 g

*全量/甘酢は1/2量を計算

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・小たまねぎ 16コ(350g)
【甘酢】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 適量
・サラダ油 大さじ1~2

つくり方

1

小たまねぎは横半分に切る。甘酢の材料をボウルに合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

2

フライパン(またはグリルパン)にサラダ油を強めの中火で熱し、小たまねぎを切り口を下にして並べる。ふたをし、しっかりと焼き色がついたら上下を返し、中まで火を通して器に盛る。

3

2が熱いうちに1の甘酢を注ぎ、赤とうがらしを散らす。しばらくおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2021/06/25 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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