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きょうの料理レシピ

塩あんアイス

手づくりアイスにゆで小豆をのせて、粗塩をちょっとだけかけると、甘さにメリハリがつき、くせになります。

塩あんアイス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1550 kcal

*全量

塩分 /1.4 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 60g
・生クリーム カップ1
・ゆで小豆 (市販) 適量
・粗塩 適量

つくり方

1

ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2

別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で八分立て(すくうとツノが立つくらい)にする。

3

1の卵黄に2の生クリーム少量を加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから、2の生クリームのボウルに加える。泡をつぶさないように、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。

4

バットなどに流し入れ、ふたをして冷凍庫で冷やし固める。

5

40~50分間たったら取り出してスプーンで一度全体を混ぜ、さらに冷やし固める。これをもう一度繰り返す。器に盛り、ゆで小豆をのせて粗塩をふる。

! ポイント

途中で混ぜて空気を含ませると、口当たりがよくなります。

きょうの料理レシピ
2021/06/25 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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