close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトサルサ

生のトマトでつくるフレッシュなソース。暑い時期にうれしいスパイシーな味わいです。好みのチップスやパンなどにのせて。

トマトサルサ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ミディトマト 300g(約10コ)
・ピーマン (大) 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・レモン汁 大さじ3
・ホットペッパーソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・パクチー (ザク切り) 適宜
・好みのチップス 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを取り、縦に1cm厚さに切る。少しずつずらして重ね、1cm幅に切る。

2

トマトの向きを90度回転させ、1cm幅に切る。

! ポイント

トマトは1cm角に切るのがベスト!フレッシュ感が際立つジューシーなソースになる。

3

ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。たまねぎとにんにくもそれぞれみじん切りにする。

あえる
4

ボウルに23を入れ、【A】を加えてあえる。食べるときに好みでパクチーを添え、チップスなどにのせて食べる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約2日間。

◆このレシピをつかって◆
白身魚のトマトサルサあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介