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きょうの料理レシピ

海鮮トマト焼きそば

ランチに大活躍の焼きそばを、イタリアン仕立てにして脱マンネリ!煮詰めてうまみを凝縮させたトマトソースが、パリパリの麺と相性ばっちり。

海鮮トマト焼きそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
・シーフードミックス (冷凍) 1パック(230g)
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
*またはパセリ。
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 小さじ2
・オリーブ油

つくり方

1

シーフードミックスは水カップ2に塩小さじ2を混ぜた塩水に5分間ほどつけて解凍する。

2

鍋にオリーブ油大さじ1と【A】を入れ、中火で半量ほどになるまで煮詰める。

3

中華麺は十文字に包丁を入れて4等分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱して麺を並べ、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

麺はあまり触らず、しっかりと焼き色をつける。

4

2に水けをきった1を加え、軽く火を通す。3を皿に盛ってトマトソースをかける。イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

! ポイント

シーフードミックスは海水濃度の塩水で解凍すると味が抜けない。トマトの水煮を煮詰めたところに加える。

全体備考

◆志麻流!脱マンネリ術◆
焼きそばにはウスターソース、そんな味つけの固定観念にはサヨナラを。

きょうの料理レシピ
2021/06/08 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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