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きょうの料理レシピ

帆立ての青じそ磯辺巻き

のりで帆立てを包んだ磯辺巻き。手軽にできて、香ばしさが食欲をそそります。

帆立ての青じそ磯辺巻き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ(100g)
・焼きのり (全形) 1~2枚
・青じそ 10~12枚
・粉ざんしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

帆立ては半分に切る。焼きのりは青じその枚数に合わせて、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに帆立てを並べ、中火で焼く。全体に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止めて器に盛りつける。

! ポイント

帆立てはあまり動かさず、サッと焼くのがポイント。

3

焼きのりの上に青じそ、帆立てを順にのせ、粉ざんしょうをふり、巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/06/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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