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きょうの料理レシピ

豚肉の梅しょうが焼き

おなじみのしょうが焼きを梅風味のたれでアレンジ。甘酸っぱくて、あと味さっぱり。白いご飯がすすみます。

豚肉の梅しょうが焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・減塩梅干し 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・キャベツ (せん切り) 2~3枚分
・青じそ (せん切り) 3~4枚分
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。キャベツと青じそはざっと混ぜ合わせ、器に盛る。

2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉とたまねぎを3~4分間炒める。肉に火が通ったら2を加えてさらに1分間ほど炒め、1の器に盛る。

◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し

きょうの料理レシピ
2021/05/31 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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