close_ad
きょうの料理レシピ

じゃこマヨトースト

薄めの食パンを使い、カリッと焼くのがおすすめ。朝食には8枚切り、おつまみにはサンドイッチ用の食パンで。

じゃこマヨトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 1枚
【A】
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

食パンは半分に切る。

2

【A】を混ぜ合わせて1に等分に塗り、オーブントースターで、こんがりとするまで3分間ほど焼く。

全体備考

◆簡単アレンジトースト!◆
・カレー風味に
じゃこマヨにカレー粉少々を加えてスパイシーに。
・のり風味に
食パンにのりのつくだ煮を塗り、じゃこマヨをのせて焼く。
・残り物活用
ちりめんじゃこのかわりに桜えび(乾)やしらす、ツナなどでも。

きょうの料理レシピ
2021/05/25 とっておき!レシピリレー

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介