close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎのインド風漬物(アチャール)

「アチャール」は福神漬けのような、カレーによく合うインドのピクルス。酸味と辛みのバランスが絶妙で、やみつきになる味わいです。

たまねぎのインド風漬物(アチャール)

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/5〜1/4
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにし、塩を加えて軽くなじませる。約10分間おき、出てきた水分を軽く絞る。

2

1に【A】を加え、混ぜる。器に盛り、カイエンヌペッパー少々(分量外)をふる。

! ポイント

スパイスは仕上げに加えて、フレッシュさを大切に!

きょうの料理レシピ
2021/05/18 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ にんじん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介