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きょうの料理レシピ

ズッキーニとベーコンの山椒パスタ

山椒(さんしょう)オイルを炒め油に活用!新緑を思わせる彩りと風味豊かな、おしゃれパスタです。

ズッキーニとベーコンの山椒パスタ

写真: エレファント タカ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ズッキーニ 1/3本(80g)
・グリーンアスパラガス 2本
・ベーコン (薄切り) 30g
・山椒オイル 小さじ1
・塩 大さじ1

つくり方

1

鍋に2リットルの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでてざるに上げる(ゆで汁はとっておく)。ズッキーニは1cm厚さのいちょう形に切る。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにベーコン、底からよく混ぜた山椒オイルを入れて中火にかけ、ベーコンの脂が出るまで焼く。焼き色がついたらズッキーニ、アスパラガスを加え、しんなりするまで炒める。

3

21のゆで汁玉じゃくし1杯分を加え、よく混ぜる。スパゲッティを加え、からめて器に盛る。好みで山椒オイル適量(分量外)をかける。

◆「山椒オイル」のつくり方はこちら
山椒オイル

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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