close_ad
きょうの料理レシピ

山椒みそと牛肉のレタス巻き

「山椒みそ」で甘辛く炒めた牛肉を、レタスで包んでパクッ。くせになる味と食感に、手が止まらなくなりますよ。

山椒みそと牛肉のレタス巻き

写真: エレファント タカ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
・レタス 4枚
・山椒みそ 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら山椒みそを加えてよく混ぜ、火を止める。

3

レタスに2の牛肉、1のパプリカ、山椒みそを好みの量のせ、巻いて食べる。

◆「山椒みそ」のつくり方はこちら◆
山椒みそ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介