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きょうの料理レシピ

鶏手羽とれんこんの山椒煮

煮物の味も「山椒(さんしょう)じょうゆ」だけで決まり!こっくり味に、山椒のピリッとした辛みが光ります。

鶏手羽とれんこんの山椒煮

写真: エレファント タカ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏手羽先 4本(260g)
・れんこん 50g
・山椒じょうゆ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

れんこんは縦半分に切って1cm厚さの半月形に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんが柔らかくなるまで中火で10分間ほどゆで、ざるに上げる。

2

鍋にサラダ油、手羽先を入れてしっかりとからめ、中火にかける。手羽先の両面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂は紙タオルなどで拭き取る。

3

れんこん、水約カップ2+1/2(かぶる程度)、山椒じょうゆを加え、弱めの中火にして、アクを取りながら15分間ほど煮る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間

◆「山椒じょうゆ」のつくり方はこちら◆
山椒じょうゆ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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