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きょうの料理レシピ

ちりめん山椒

ご飯のお供にうれしい、ちりめん山椒(ざんしょう)が手軽に。「山椒じょうゆ」の量は、味をみて調整して。

ちりめん山椒

写真: エレファント タカ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 50g
・山椒じょうゆ 大さじ2〜3

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちりめんじゃこをサッとくぐらせてすぐにざるに上げ、湯をきる。

2

小鍋に1と山椒じょうゆを入れてよく混ぜ、中火にかける。よく混ぜながら鍋底に汁けがなくなるまで2〜3分間いり煮にする。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間

◆「山椒じょうゆ」のつくり方はこちら◆
山椒じょうゆ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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