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きょうの料理レシピ

ズッキーニのステーキ

味が濃厚なズッキーニは、豪快なステーキに。チーズとアンチョビがアクセントの、思いもかけないごちそうになります。

ズッキーニのステーキ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(180g)
・アンチョビ (フィレ) 1枚(8g)
・にんにく (薄切り) 3〜4枚
・ピザ用チーズ 50g
・レモン (くし形に切る) 適宜
・クミンシード 適宜
・オリーブ油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ズッキーニは縦半分に切り、長ければ卵焼き器に入る長さに切る。アンチョビは1cm幅に切る。

2

卵焼き器にオリーブ油、にんにく、ズッキーニを切り口を下にして入れて中火にかけ、ふたをする。にんにくが色づいてきたらズッキーニにのせ、ふたをして5分間ほど焼く。

3

ズッキーニの片面がこんがりと焼けたら上下を返し、ふたをして柔らかくなるまで約3分間焼く。アンチョビを加え、しょうゆを回しかけて全体にからめ、取り出す。

! ポイント

縦長のズッキーニは卵焼き器で焼くと、油がしっかり回ってこんがりと焼ける

4

紙タオルで卵焼き器をきれいに拭き、チーズを入れ、ズッキーニを戻す。中火でチーズの端がカリッとするまで焼いて器に盛り、好みでレモンとクミンシードを添える。

きょうの料理レシピ
2021/05/07 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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