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きょうの料理レシピ

ピーマンのパスタ ジェノベーゼ風

ピーマンの青い香りが爽やかな、初夏を感じる1品です。火を使わずにパスタソースができるのもうれしい!

ピーマンのパスタ ジェノベーゼ風

写真: 内藤 貞保

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ピーマン 5〜6コ(150g)
【A】
・にんにく (薄切り) 2〜3枚(5g)
・オリーブ油 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ショートパスタ (フジッリ) 160g
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
・塩 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鍋に水1リットルと塩を入れて沸かし、ショートパスタを袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、【A】とともにフードプロセッサーに20秒間ほどかけ、粗めのペースト状にする。

! ポイント

火を使わずにフードプロセッサーにかけるだけでパスタソースができる。

3

ボウルに12を入れてよくあえ、器に盛る。あればピーマン(赤・緑)の輪切り各少々(分量外)をのせる。好みでレモンの皮をかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/05/07 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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