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きょうの料理レシピ

刻みトマトのそうめん

うまみ成分が豊富なトマトは、だしがわりに大活躍。くりぬいた中身を、細かく刻んで活用します。

刻みトマトのそうめん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・刻みトマト 120ml(約1コ分)
*全体備考参照。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・そうめん 1ワ(50g)
・おろししょうが 少々
・青ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

ボウルに刻みトマト、うす口しょうゆを混ぜておく。そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、氷水で冷やす。水けをきり、器に盛って刻みトマトをかけ、おろししょうが・青ねぎをあしらう。

全体備考

◆刻みトマト◆
くりぬいたトマトの中身を細かく刻めば、手軽な調味料がわりになる。

◆こちらのレシピも参考に◆
トマトの肉詰めあんかけ

きょうの料理レシピ
2021/05/07 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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