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きょうの料理レシピ

みょうがの混ぜご飯

みょうがの甘酢漬けをつくりおきして。炊きたてのご飯に混ぜると、さっぱりとしたおいしさです。

みょうがの混ぜご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*みょうがを漬ける時間、米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(2〜4人分)

・米 200ml(カップ1)
【みょうがの甘酢漬け】*つくりやすい分量
・みょうが 4コ
・酢 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・しば漬け (みじん切り) 大さじ2~3
・黒ごま 大さじ1

つくり方

1

【みょうがの甘酢漬け】をつくる。みょうがは1cm角に切る。ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、みょうがを漬けて約1時間おく。

2

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れて水カップ1を注ぎ、普通に炊く。

3

炊き上がったご飯にしば漬けと黒ごまを加え、サックリと混ぜる。器に盛り、【みょうがの甘酢漬け】適量をのせて混ぜながら食べる。

全体備考

◇つくっておくと便利◇
【みょうがの甘酢漬け】は、そのまま食べたり、手巻きずしに加えたり、わかめとしらすの酢の物に入れても。冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/04/30 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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