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きょうの料理レシピ

アボカドのおかき揚げ

ピリ辛のおかき衣がアボカドの最高の引き立て役に。おかきの辛みがアボカドと相性抜群です!

アボカドのおかき揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・おかき (市販/ピリ辛味) 100g
・卵 1コ
【A】
・大根おろし 大さじ2
*しっかり水けをきっておく。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・レモン (厚めの半月形に切る) 2切れ
・小麦粉
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

おかきはポリ袋に入れ、麺棒でたたいてパン粉くらいの細かさに砕く。

2

卵は黄身と白身に分け、黄身は【A】と混ぜ合わせておく(黄身おろし)。白身は溶きほぐす。

3

アボカドは種を取って(全体備考参照)皮をむき、8等分のくし形に切る。小麦粉を薄くまぶし、2の白身にくぐらせ、1をまぶしつける。

! ポイント

パン粉くらいの細かさに砕いたおかきをまぶして衣にする。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を2〜3分間揚げる。器に盛り、レモン、塩、アボカドの皮にのせた2の黄身おろしを添える。

全体備考

◆アボカドの種の取り方◆
1、ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2、両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3、注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。

きょうの料理レシピ
2021/04/19 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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