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きょうの料理レシピ

あぶりほたるいかのおすまし

お碗(わん)に盛って湯を注ぐだけで、磯の香りが広がります。

あぶりほたるいかのおすまし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ほたるいか (ゆでたもの) 3匹
・とろろ昆布 適量
・貝割れ菜 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

ほたるいか(ゆでたもの)の下処理

1 目を除く。

2 くちばしを除く。

3 軟骨を除く。

4 水けを拭く。

つくり方

1

ほたるいかは下処理(下ごしらえ・準備参照)をして、フライパンで強火でサッと焼く。

2

1のほたるいかと、とろろ昆布を器に入れ、熱湯150mlを注ぐ。うす口しょうゆで味を調え、貝割れ菜をあしらう。

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きょうの料理レシピ
2021/04/02 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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