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きょうの料理レシピ

うどのレモン塩きんぴら

和野菜のうどがスタイリッシュな一品に。リピート必至の新しい味わいです。

うどのレモン塩きんぴら

写真: 福尾 美雪

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・うど (大) 1本(300g)
・レモン汁 大さじ1
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適量
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

うどはピーラーで皮をむき、乱切りにする。穂先は食べやすい長さに切る。ボウルに水カップ2、酢を入れて酢水をつくり、うどを2~3分間さらし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、うどを入れて表面が半透明になるまで2~3分間炒める。

3

塩、レモン汁を加えて火を止め、ざっと混ぜる。器に盛り、レモンの皮を散らす。

! ポイント

レモン汁を加えたらすぐに火を止めて、香りと酸味を生かす。

きょうの料理レシピ
2021/03/30 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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