スペシャルレシピ

美崎大根と豚とろの香味炒め

美崎大根と豚とろの香味炒め

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・美崎大根 300g
・塩  小さじ2/3
・豚とろ肉 200g
*豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・いりごま (白) 小さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

大根は1cm厚さ3~4cm長さの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分間ほど置く。水分が出てきたら、水けをしっかりとしぼる。

2

豚とろは縦1.5cm幅に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を熱し、豚とろ、半分に割って種を抜いた赤とうがらしを加え、豚とろに焼き目を付けるように強火で炒める。豚とろに火が入ったら、1を加えて炒め合わせる。

4

大根に油が回ったら、【A】をもう一度よく混ぜ合わせて加える。強火でしっかりと炒め合わせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。

スペシャルレシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。

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