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きょうの料理レシピ

あさりのつくだ煮

うまみがギュッと詰まった、小さな「春」を食卓に。あさりをゆでて身を外す下ごしらえも、手仕事の醍醐味(だいごみ)です。

あさりのつくだ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /7.9 g

*全量

調理時間 /35分

*あさりの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あさり (大/砂抜きしたもの) 1kg
*ゆでて殻を除き、190g。
・しょうが (みじん切り) 20g
【A】
・酒 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
【B】
・砂糖 15g
・しょうゆ 30g(大さじ1+2/3)
・みりん 小さじ2

つくり方

ゆでて身を外す
1

あさりは鍋に入れて水カップ2を加え、落としぶたをして強火にかける。あさりの口が開いたらざるに上げて粗熱を取り、殻から身を外す。

! ポイント

ざるに上げるときは、ゆで汁をボウルで受け、汁物などに使うとよい。
あさりは開いた殻やスプーンを使ってすくい、貝柱の部分から身を外して取り出す。

落としぶたをして煮る
2

鍋に1のむき身としょうが、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから5分間ほど煮て汁けが半分ほどになったら、【B】を順に加え、1分間ほど煮る。

冷まして味を含ませる
3

火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。

煮詰めて照りを出す
4

再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。

全体備考

◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。

●保存
冷蔵庫で約10日間

きょうの料理レシピ
2021/03/15 手仕事12か月 つくだ煮

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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