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きょうの料理レシピ

ロールキャベツ

やさしい味のクリームソースが柔らかな春キャベツとよく合い、よりおいしい一皿になります。肉ダネは2種類のひき肉を混ぜて、フワッとした食感に。

ロールキャベツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /50分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・春キャベツ 8~16枚
【肉ダネ】
・牛乳 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・豚ひき肉 150g
・鶏ひき肉 150g
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・ナツメグ 少々
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉・顆粒チキンス ープの素〈中華風〉各小さじ1を湯カップ3で溶いたもの。
【A】
・バター 20g
*室温に戻して柔らかくしておく。
・小麦粉 大さじ1+1/2
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは堅い軸の部分を切り取る。

2

塩少々を入れた湯にキャベツを数枚ずつ入れて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

ゆですぎに注意。ただし、堅いと包みにくいので、程よくゆでる。

3

【肉ダネ】をつくる。牛乳にパン粉を浸し、なじませる。

4

ボウルに2種のひき肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。卵、3を加えてさらに混ぜ、たまねぎ、ナツメグを加えて混ぜる。

5

【肉ダネ】を8等分して軽く丸め、2のキャベツ1~2枚(小さめの葉は大きめの葉の上に重ねる)にのせる。手前をひと巻きしてから両端を折り、クルクルと巻いてようじで縫うようにとめる。

6

鍋に5を入れ、スープを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。ふたをして約30分間煮る。

! ポイント

鍋に隙間なく入れて煮ると、煮くずれしにくくなる。

7

【A】のバターは小さな器に入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブールマニエをつくる。

8

6の鍋に牛乳を加える。7のブールマニエに煮汁を少し加え、溶きのばしてから鍋に戻してとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加えて混ぜたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/03/08 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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