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きょうの料理レシピ

タコライス

ご飯にピリ辛味のひき肉とオニオンサルサをたっぷりと。全体を混ぜながら食べると、いろいろな味が楽しめます。

タコライス

写真: エレファント タカ

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (半分にちぎって種を取る) 1本分
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・オニオンサルサ 適量
・アボカド (薄切り) 1/2コ分
・ミックスリーフ 適量
・好みのハーブ 適量
・ライム (くし形に切る) 1/4コ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。

2

ひき肉に火が通ったら【A】を加えてサッと混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。

3

器にご飯を盛り、2をのせる。アボカド、ミックスリーフ、ハーブ、ライムを添え、オニオンサルサをかける。

! ポイント

パセリやパクチーで香りを足したり、ホットペッパーソースなどで辛みを加えてもおいしい。

◆「オニオンサルサ」のつくり方はこちら◆
オニオンサルサ

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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