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きょうの料理レシピ

塩じゃが

しょうゆを抑えて塩でキリッと味をつけた肉じゃがは、新たまの甘さ、新じゃがのホクッと感が際立ちます!

塩じゃが

写真: エレファント タカ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(160g)
・新たまねぎ 1コ(150g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・菜の花 6本(100g)
・だし カップ3/4
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大、たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に、豚肉は食べやすく切る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいもとたまねぎを加え、サッと炒める。

3

だしを注いでふたをし、約5分間煮る。アクがあれば取り、【A】を加える。ふたをし、約5分間煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。

4

菜の花は塩を加えた湯で堅めにゆでる。食べる直前に3を温め、菜の花を加えてサッと煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

! ポイント

煮上がったら、そのまま粗熱を取って野菜に味を含ませる。菜の花は食べる直前に鍋に入れて、色とほろ苦さを保つ。

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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