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きょうの料理レシピ

新じゃがと春キャベツのホットサラダ

蒸し焼きにしただけのシンプルなホットサラダですが、王道のバターじょうゆ味で、箸が止まらないおいしさ。みつばの清涼感で後味も爽やか!

新じゃがと春キャベツのホットサラダ

写真: エレファント タカ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(160g)
・春キャベツ 1/4コ(160g)
・ベーコン (薄切り) 80g
・みつば (ザク切り) 1/2ワ分(20g)
・バター
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切り、キャベツは2等分のくし形に、ベーコンは食べやすく切る。

2

フライパンにバター15gを中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら端に寄せ、あけたところにじゃがいもを並べ、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。焼き色がついたら上下を返してふたをし、火を通す。じゃがいもも端に寄せ、あけたところにバター15gを加える。キャベツを並べてふたをし、同様に両面を蒸し焼きにする。

! ポイント

バターとベーコンのコクと塩けを、野菜に吸わせるように蒸し焼きにする。

3

しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩を全体にふる。器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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